Muffins salés ou sucrés

par Chloe

Muffins salés ou sucrés

INGREDIENTS
Pour la pâte :
 300 g de farine
 100 g de sucre (pour les muffins sucrés)
 75 g de beurre
 25 cl de lait entier
 2 oeufs
 1 sachet de levure chimique
 1 pincée de sel

Garnitures :
 prévoir environ 200 g de garniture
 salées : thon + olives, saumon + courgette ou autres ingredients (jambon, champignon, fromage ...)
 sucrées : pommes, pommes + pépites de chocolat, banane + pépites de chocolat, cacao + pépites de chocolat

Muffins salés ou sucrés, la réalisation est la même sauf pour le sucre. Préchauffer le four à 180°c (Th 6) et beurrer le moule.
Mélanger la farine, le sucre (attention : ne pas en mettre pour les muffins salés !!!), la levure et le sel.
Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes selon son choix. Mélanger les oeufs et le lait. Puis, ajouter le beurre fondu au lait et bien mélanger. Ajouter le mélange lait, oeuf et beurre dans la farine.

Pour des muffins salés au saumon et aux courgettes :
Découper en petits bouts le saumon (pavé) et les courgettes, les ajouter à la pâte et mélanger.
Pour les muffins salés au thon et aux olives :
Emietter le thon et couper les olives en rondelles puis mélanger à la pâte. Pour des muffins sucrés à la pomme ou pomme-chocolat :
Ajouter à la pâte des petits dés de pommes (et rajouter des pépites de chocolats) et mélanger.
Pour des muffins sucrés banane chocolat :
Découper en pépites du chocolat et des bananes en rondelles. Mélanger. Pour des muffins sucrés tout chocolat :
Ajouter 2 à 3 cuillères à café de cacao pour colorer la pâte et des petits morceaux de chocolat. Bien mélanger pour colorer la pâte.
Remplir les moules avec la pâte choisie. Faire cuire 30 min, démouler et surtout déguster. BON APPETIT !!!